Berburu Emas Batangan di Bandung

Alkisah pada suatu hari yang seperti hari-hari biasanya seorang mahasiswa ITB yang kurang kerjaan pastinya buka-buka rileks entah buat cari film gratisan baru ato ngejunk ga jelas. Tapi bukan ini intinya :P, abis bosen ngerileks dan ga dapet film pula jadi bingung mo ngapain ya?? hmm..buka google… hmm.. cari apa ya??? hmm..

Kemudian entah mengapa terbersit kata emas, ya.. benda kuning berkilauan ini.. memang beberapa hari itu lagi mikirin gimana caranya mendiversifikasi uang yang dipunyai yang kebetulan agak lumayan karena ada tambahan dari proyek ga jelas hehe…

“Jangan simpan telurmu dalam satu keranjang”, gitu kira-kira kata ahli keuangan profesional. Tapi ya gimana skill dagang kayaknya minim, maen saham ga ngerti+ males. akhirnya pemikiran pun tertuju kepada emas. Apa ya keuntungan dari emas???

Nanya ke mbah google beberapa kali, wah ternyata dapat banyak artikel yang menarik tentang emas..

Pertama, emas adalah benda yang memiliki sifat zero inflation.. well, secara sederhana orang-orang biasanya bilang gini: ” 1 dinar emas(4,25 gram emas 22 karat) pas zaman nabi Muhammad SAW bisa beli 1kambing gemuk, nah zaman sekarang juga sama, klo punya 1 dinar ya bisa beli 1 kambing juga”.. Artinya ya bisa dikira-kira, emas punya nilai tetap..

Kedua, tiap taun harga emas rata-rata naek 20%. Tapi yang terjadi sebenernya sih ga demikian, nilai emas tetep aja segitu, tapi nilai uang yang berkurang jadi seolah-olah emas tiap taun naek terus.

Selama ini kebanyakan orang ga sadar klo tiap saat nilai uang itu berkurang, salah satu sebab nilai uang berkurang ya itu karena inflasi.. Punya duit 100 juta sekarang ga sama dengan 100 juta 10 taun lagi.. jadi rugi banget klo orang punya duit disimpen di bank doang kecuali buat modal yang terpakai.. Dari itung-itungan inflasi kita liat tiap taun inflasi bisa 10% keatas, sedangkan bunga bank paling 2,5% ato paling untung deposito 6-7%

Lanjut nanya lagi ke mbah google, wah ternyata macem-macem investasi emas, tapi untuk emas fisik ada 3 bentuk, perhiasan, koin dinar, ama emas batangan.

Perhiasan, jelas kadar emas di perhiasan <24 karat, dan kebanyakan harganya lebih ditentukan ama nilai seni dari perhiasan itu, jadi klo ada cincin emas dihargai sejuta klo diliat emasnya aja ga akan sampai segitu.. makanya klo ngejual emas perhiasan nilainya pasti turun.

Koin dinar, ini cukup menarik.. kalau ga salah 1 koin dinar setara 4,25 gram emas 22 karat, dan ada juga versi lebih kecilnya hingga 1/4 dinar jadi cukup bagus buat nyicil beli emas dengan rate harga emas 1 gram sekarang sekitar 200ribuan untuk 22 karat

Emas batangan, hmm.. klo orang awam seperti saya dulu juga pasti nyangkanya emas batangan itu gede-gede beratnya sekilo dan tentunya mahal buanget.. eh ternyata nggak juga, ada pecahan 100 gram, 50 gram ampe 1 gram juga ada. emas batangan biasanya memiliki kadar 24 karat alias emas murni..

Bisa dilihat antara koin dinar ama emas batangan ga beda jauh, tapi ada satu perbedaan besar, ternyata koin dinar kena PPN 10% sedangkan emas batangan nggak ato belum, hehe… emang aneh negara ini, beasiswa kuliah saya aja kena juga PPN 10% padahal buat pendidikan, tanya kenapa??? kenapa tanya???

Dari pertimbangan diatas akhirnya saya lebih berat ke emas batangan, padahal sebelumnya sempet kesengsem juga ma koin dinar.. tapi ya gimana, mayan 10% apalagi masih kere macam gini :D..

Nah, sekarang yang paling seru.. fase perburuan.. dimana coba beli emas batangan??? konsultasi lagi ke mbah google.. di Indonesia ternyata yang terkenal produsen emas cuma satu, yaitu pt.logammulia yang anak perusahaannya PT.ANTAM.. diliat, yah cuma ada di jakarta ama surabaya doang -_-.. Berbahagialah temen2x yang ada di jakarta.. Mau beli di jakarta males perjalanannya, lagipula liat di forum kok ceritanya seram-seram, banyak orang-orang ga jelas disekitar situlah dsb..iya klo naek mobil mungkin masih berani lha ini naek metromini bawa-bawa emas??? akhirnya ya nyari di bandung sajalah..

terus liat forum katanya di toko emas ada coba aja( sesat padahal <_<)..Ya udah, langsung putar2x bandung cari toko emas.. wew, ternyata susah.. keliling seharian ga dapet juga toko emas yang jual emas batangan antam ini, ampe akhirnya ketemu 1 forum lagi yang lebih spesifik nyaranin ke 1 toko, pergilah kesana dan emang ada sih, tapi ternyata ga selengkap yang mbah google bilang, mungkin toko emas itu juga dapet emas batangannya dari jual beli ama konsumennya??

Lalu dari situ dapat tambahan ilmu lagi, ternyata harga pergram antara yang pecahan kecil ama yang besar berbeda, untuk emas batangan ternyata ada biaya pencetakan+sertifikat yang harganya bervariasi untuk setiap pecahan emas.. secara umum makin besar pecahan makin murah harga pergramnya sampai kira-kira untuk pecahan 100gram baru harganya stabil dan sama dengan harga standar emas.

Wajar sih, jika dimisalkan biaya cetak itu 50rebu, klo pecahannya 1 gram berarti kan 1 gram itu ditambah 50 rebu, sedangkan kalau pecahan 100gram, 50rebu/100 = tambahan 500/gram..

Tapi satu lagi yang bikin males, harga di toko emas itu lumayan jauh dari standar antam, bisa beda 5000-10rb pergramnya, lumayan beli 100gr bedanya bisa 500rb-1jt!!! bisa upgred memori laptop -_-..

Balik lagi konsultasi ma mbah google :P.. ada lagi ga ya sumber emas yang laen, setelah seharian nyari halaman 3 ato 4 hasil search baru dapet 1 sumber lagi. Bukan toko emas tapi orang yang jual emas gitu, sistemnya ketemuan klo di bandung ato paket klo luar bandung, diliat harganya..mayan menarik, hanya beda 2000-4000 dari harga antam, ya itung-itung ongkos PP jakarta-bandung masuklah..

Coba ditelepon, nyambung.. berarti bener(iya gitu hehe), basa-basi dulu tanya-tanya soal emas.. selesai, dapat tempat pembelian..

Nah, fase terakhir.. menentukan saat yang depan buat beli emas hehe.. Sama seperti saham yang naek turun, emas juga gitu ternyata, harganya ya naik turun setiap hari jadi jangan asal beli, lihat dulu perkembangan harga emas dunia, biasanya yang gampang buka aja kitco.com, disana ada harga emas bahkan ampe 1 abad yang lalu. Dengan ilmu statistika yang dipunyai(halah) untuk beberapa bulan ini harga terendah sekitar 269 rebu per gramnya..jadi ya waktunya wait and see hingga harga sampe ke level itu sekalian ngumpulin duitnya dulu hehe.. masih kurang soalnya..
Akhirnya 2 minggu kemaren dapet tambahan dana beasiswa yang akhirnya turun juga setelah setengah taun -_-, sip, cukup buat beli 100 gram.. tinggal tunggu waktu yang tepat, akhirnya sekitar 2 hari yang lalu harga emas turun jadi 270 rebu.. cukup drastis grafik penurunannya yang tadinya di level 275 rebuan, bisa dilihat di kitco.com pas harga turun drastis itu..

Ok, mayanlah 270 rebu.. angkat telepon, janjian.. akhirnya dapet deh emas batangan 24 karat 100gram.. bagi yang belum pernah megang, emas pas digenggam walau cuma 100 gram tapi terasa beratnya, soalnya emang massa jenis emas lebih berat daripada besi, jadi massa setiap perseginya lebih berat dan lebih terasa di tangan dibandingkan menggenggam besi.. Kalau mencoba untuk ngegigit kayak di film2x belum sih hihi, katanya kan emas murni tuh lembek jadi klo digigit pasti ngebekas.

Kalau liat-liat di artikel sih katanya harga emas bulan september nanti akan mulai naik, tapi ya sapa yang tahu.. cuma untuk temen2x kalau punya uang lebih mending sebagian dikonversi ke emas.. bayangin aja pas keadaan paling buruk negara bangkrut uang rupiah ga berlaku tapi emas akan tetap laku hehe..

65 Responses to Berburu Emas Batangan di Bandung

  1. Mbah Gambleh says:

    Boleh dibagi alamat webnya si penjual emas itu ? Tertarik juga nich. Mumpung ada iddle cash.

    saya membelinya dari goldsmart-9999.com,kalau dr orang pertama lbh murah 2000 dari yg tertulis disana

  2. Surawan Tri Atmaja says:

    Boleh tahu situsnya si penjual itu ?

  3. Uli says:

    Wehei… ngeblog jg toh?

    apa kabar, bung?
    gaya euy, dah maenan emas gini.
    bagi2 lah emasnya, jangan dimakan sendiri :P

    wehehe,iseng aja bos uli..ya mumpung blm kawin timbun harta dulu :D

  4. Bonang says:

    Jualan emas via internet ?? Sound interesting, tapi apa ya aman tuh ?? ntar kita udah transfer tau-tau gak ada emas yang datang !!?? Gimana dong ?
    ———————————————
    Saya sudah mencoba sendiri kok, cuma ya memang waktu itu saya minta ketemu langsung sama orangnya, namanya mariyanto tjandra kalau tidak salah.. kalau mau aman sih mungkin harus ke PT.logammulia langsung di pulogadung :)… atau bisa juga beralih ke koin dinar emas, sudah banyak tempat penjualannya… seperti di geraidinar.com…
    Memang hanya modal kepercayaan kalau via internet :)

  5. Noorlita PS says:

    Mas…mau tau juga donk tempat belinya (situs web nya)…
    udah puyeng nyari2 emas batangan…
    Thanks ya :)
    ———————————
    Harusnya saya dapet royalti nih nawarin produk orang hehehe, tempat saya beli disini
    http://www.goldsmart-9999.com/PemesananProduk/Pemesanan.html

    ada nomer teleponnya, coba saja tanya-tanya dulu kesana untuk lebih jelasnya..

  6. Iya nih, investasi emas memang sedang populer. Jadi pengen investasi emas.
    —————————————-
    yup… apalagi melihat seperti yang terjadi di zimbabwe, inflasi sekian juta persen… mungkin bisa dibaca di link sini

    http://ekonomiorangwarasdaninvestasi.blogspot.com/2008/01/deflasi-hyperinflasi-stagflasi-dan.html

    ada foto dimana uang lebih murah daripada kayu bakar di jerman sewaktu kalah perang, sudah terlalu banyak manipulasi di nilai uang kertas dunia saat ini.. tinggal tunggu waktu saja :)

  7. Master Chu,
    yakin yang lo beli itu emas asli? :p
    ———————————-
    Iya juga yah wekekek, tapi dah punya 2 mirip kok, satunya kan beli di toko emas hehe…
    kalo mau tinggal dites aja bos ke antam, bayar 20rebu gitu, ato ke geraidinar juga katanya dah ada alat tes emasnya.. dah digital alatnya… gimana ya bikin alatnya???

  8. narpen says:

    wah kachu uda punya persiapan emas kawin nih! hahaha… asik, asik..
    —————————————–
    kok asik2x??? emang narpen mo kawin ama awak hihihihi….

  9. Surawan Tri Atmaja says:

    Kalau saya sendiri beberapa kali beli koin dinar ke http://geraidinar.com. Gak pernah ada masalah. Begitu saya transfer uang, saya konfirmasi via e-mail, hari itu juga langsung diantar kurir ke kantorku (Jakarta). Yang tertarik boleh dicoba.

    saya sering lihat2x geraidinar.com dan memang cukup menarik,apalagi disana ada fasilitas qirad/ikut invest dinar.
    tapi untuk di bdg lebih murah beli di wakala terdekat tanpa ongkos kirim

  10. memey says:

    Wah, thx atas infonya…gw emg lg niat bgt ama emas 24 karat nehh…

  11. memey says:

    eh iya, mau tanya…kalo t4 penyimpanan emas yg aman dimana ya?? saya pernah denger di bank2 terkemuka bs tp ada biayanya jg ya…kalo yg free tp aman dmn ya?? thx

    Wah, klo yang free kayaknya susah deh, kalau di bank paling kan deposit box, biayanya sekitar 300 ribu setaun, kalau mau yang paling murah di pegadaian, mereka juga menerima jasa penitipan barang berharga, kalau tidak salah hanya Rp25.000 setahun…

    Ada satu saran lagi kalau anda mau mencoba… coba anda investasinya jadi koin emas saja di geraidinar.com, tokonya daerah depok bisa dicek di webnya, nah disana kalau anda memiliki 20 koin emas atau lebih, anda bisa ikut menitipkan koin emas anda sebagai modal mereka, jadinya anda akan mendapatkan persen keuntungan juga dari penjualan koin emas di gerai dinar, disana istilahnya qirad.. dan yang pasti anda memiliki tempat penyimpanan yang gratis :)

  12. heykal says:

    Numpang lewat & tanya nih, kebetulan sy tertarik jg liat web goldsmart 999, yg kebetulan satu kota. cuma khawatirnya harga u 100 gr di golsmrt jauh lebih murah darpada yg tertera di situs antam (100 gr goldsmart=260 rb+sertifikat, di antam 1 gr=270rb/harga per 20 okt 08) . –”secara umum makin besar pecahan makin murah harga pergramnya sampai kira-kira untuk pecahan 100gram baru harganya stabil dan sama dengan harga standar emas.”—Minta masukannya mas, Apa emang dulu mas waktu beli jg gitu,lebih murah dari yg di antam ?atau harga yg tertera di web golsmart itu belum kena biaya sertifikat?haturnuhun

    memang biasanya di goldsmart lebih murah dibandingkan di antam… menurut pengalamansaya harga yang di webnya sudah bersih alias gada tambahan lagi kalau sistem ketemu langsung…
    Perbedaan harga sebenarnya wajar, masing-masing kan memakai sistem perataan harga yang berbeda, ada yang update 2x sehari, atau update setiap jam pasti berbeda harganya..

    Sebenarnya kalau mau mengecek keaslian ada beberapa jalur, yang pertama mas coba aja abis beli dateng ke pegadaian.. disana biasanya menerima pengecekan emas apakah asli apa nggak.. sekitar Rp30.000 kalau tidak salah biayanya, bisa lihat di web pegadaian, yang kedua produk antam itu pasti ada sertifikatnya dan ada nomer serinya.. mas coba aja telepon ke antam lalu menanyakan apakah nomer seri di emas batangan yang anda beli dari goldsmart asli apa tidak… semoga membantu

  13. Memey says:

    thx bgt atas sarannya tp sy trmsk org baru dlm mencoba investasi emas ini jd,,saya msh ragu buat investasi ke dinar lg..Saya sempat cek ke geraidinar. com..karena sy msh awam jd saya bener2 butuh informasi yg selengkap2nya & sejls2nya mengenai keuntungan dan kerugian investasi emas dan dinar…thx

  14. Mey says:

    Infonya dong…gw kayanya tertarik emas batangan yg di goldsmart-9999..ada yg pernah nyoba beli disutu ga??gmn??thx be4

  15. aldo al fakhr says:

    Bagi temen 2 yang Ada di Bandung saya ada rekomendasi ni kalau mau beli dinar.. yaitu
    http://geraidinarbandung.wordpress.com/
    Silahkan dicoba
    ga ribet deh….
    ada buy backnya euyy

  16. aldiwilman says:

    o ya di http://geraidinarbandung.wordpress.com/
    juga jual emas lantakan 24 Karat
    lihat aj di webnya

  17. aldi says:

    Ada info baru nihhh……..
    untuk yang mau invest emas…
    di website http://geraidinarbandung.wordpress.com
    sekarang, melayani pelanggan dari seluruh kota besar indonesia, aceh, medan, pekanbaru, jambi, palembang, lampung, jakarta, bogor, bandung, semarang, jogja, makasar, banjarmasin, balikpapan, dan kota2 besar lainnya…
    pengirimannya kalau ga salah pakai FEDEX…

    nah ini goodnews bagi para investor emas di Seluruh indonesia
    coba aj ke http://geraidinarbandung.wordpress.com

    ok bos..

  18. Hendy says:

    Mau tanya nih. Temen saya kemaren hoki bener dapat mas putih yang batangan di dalam taxi. tapi dia binggung mau jual kemana? tp gk ada sertifikat.
    Apakah tanpa sertifikat emas batangan tersebut bisa di jual ?

  19. [...] dan langsung dapat informasi sangat menarik darinya adalah blog punya teman sesama mahasiswa ITB, di sini. Selain informasi sedikit mengenai emas, si empunya blog juga memberi informasi di mana kita bisa [...]

  20. ooooii….. sy mau tanya nie sertifikat asli & palsunya taunya dr mna aj?????

  21. Spidey says:

    Dinar dan Emas Batangan sama menguntungkan, dan menurut gw ada kelebihan dan kekurangan dari masing2 produk tersebut. Gw juga baru invest emas, dan menurut gw ada beberapa hal yang penting yang harus diperjelas… (maap kalo salah ato kurang yaaa)

    Dinar harganya lebih mahal 10% dari harga jual. Selain itu dinar memiliki kadar yang lebih kecil dari emas batangan (cuma 22 karat atau 91,7% emas sisanya perak) jadi harga beli kembalinya bisa lebih rendah dari emas batangan. Sedangkan Emas batangan nilai beli kembalinya lebih besar karena 99,99 emas murni dan juga nilai belinya tidak kena PPN 10%.

    Yang jadi masalah adalah, ketika kita menjual emas batangan ke toko emas, maka harganya akan jatuh atau lebih rendah dibanding kan dengan harga emas dunia. disini lah keuntungan nilai dinar, dimana kalo kita menjual nya ke geraidinar dan agennya, hanya dikurangi 4% dari harga jual. tetapi masalahnya adalah susah mencari agennya hehehehehehehehehe …

    dan yang menarik adalah dengan dinar kita bisa menabung menggunakan dinar yang dinamakan dengan Qirod, so no inflasi dan juga kita mendapatkan bagi hasil dari tabungan tersebut (Coba cek ke geraidinar.com). Sementara Emas batangan belum ada yang bisa ditabung (yang gw tau)

    So, menurut gw ada advantage dan disadvantage dari kedua produk ini… silahkan memilih… yang pasti kedua2nya pasti untung untuk jangan panjang ….
    -

  22. sandra says:

    mas, numpang tanya dong, ada yang tau dimana org jualan cetakan emas?apa bahan mentah harus dibawa ke antam aja buat dicetak?

  23. erikachumon says:

    waduh, klo saya cuma pembeli emas bukan pengusaha emas :D.. tapi kalau bahan mentah dibawa ke LM saya pernah ngobrol emang bisa kalau mau.. coba cari informasi ke LM langsung, pas ngobrol ama yang pernah katanya biaya pembuatannya 50rb

  24. erikachumon says:

    masing-masing jenis memang ada kerugian dan kelebihannya, sekarang tinggal kita saja yang pandai-pandai memilih dair berbagai segi.. saya juga kalau di bandung gampang akses koin dinar mungkin akan beralih kesana :D

  25. erikachumon says:

    Setiap sertifikat ada nomernya mas, bisa langsung dicek nomernya apa terdaftar di LM atau tidak.. selain itu coba diterawang, kalau asli nanti akan ada tanda air berupa spiral berwarna hitam

  26. Faizal Rachman says:

    Saya punya bos dari jepang dan tinggal di jakarta,beliau pembeli langsung emas batangan (LM) 24 karat untuk quantity dalam jumlah besar dengan pembelian tak terbatas limitnya dan minimal 50 kg ..
    Harga CIC Discount minimal 10%.
    Transaksi langsung di bank BCA Jakarta.Test Dan Verifikasi Benar Langsung Bayar di bank.
    Sebelumnya mohon diperlihatkan sample beberapa batang untuk lebih meyakinkan atau jika ada di bank mohon dapat memperlihatkan copy SKR.
    Jika anda berminat bisa menghubungi saya segera.

    Regards,

    Faizal Rachman

    (08569862047 / 021-98665286)
    email : ilacarle@yahoo.com

    Waduh, saya mah cuma buat keperluan pribadi aja mas bukan jualan emas :)

  27. gadaiemas says:

    Ada juga cara yang agak gampang, yaitu ikut program MULIA di Perum Pegadaian,
    http://www.pegadaian.co.id/p.mulia.php?uid=

    harganya masih di atas ANTAM
    http://www.logammulia.com/

  28. maman says:

    sy punya emas batangan mau di keluarin silakan hubungi 081322169074

  29. maman says:

    sy mau jual emas batangan (Platinum) silakan hubungi 081322169074

  30. Fredy says:

    Huloooo,
    salam kenal Bos :)
    Bos klau bleh tau waktu itu belinya COD y?
    klau mau beli emas 100gr batangan di bdg yg harganya pling murah dmn?
    U/ bulan agustus ini harganya brp y?
    Bos bisa minta alm Ym bos u/ kontek2?
    thq :)

  31. Fredy says:

    Bos dimana saya dpt mengetahui harga emas
    PT Antam yg up to date?

  32. okta says:

    coba cari di google logam mulia gold price bar

  33. nadiri says:

    Untuk yang berminat investasi di Logam Mulia Emas (Koin / Batangan)
    baca tips dan kiat-kiat nya di blog k-4-s.info : Tips Belanja Emas Koin / Batangan
    Semoga bermanfaat.
    mohon masukannya juga jika ada yang kurang pas.

  34. sarah says:

    klo belinya di goldsmart, jualnya bisa jg di sana? yakin barangnya asli?

  35. Amanda says:

    sy sudah janjian ma si ko marianto, di bank mega syariah. barangnya asli kan, soalnya sy berniat mo langsung sy gadaikan di bank itu, buat ngetes keasliannya juga.

  36. Ade says:

    Mau no telpon nya dong untuk penjual emas yg bisa datang langsung?

  37. dalia says:

    eric…ternyata waktu nraktir aku tuh, pake uang dr proyek ga jelas itu ya?wah nyesel aku cuma minta ditraktir di warung pasta..klo tau bisa sampe beli emas 100gr, harusnya traktirnya di mana ya? :-?
    cie..eric udah siap2 mas kawin..jd kapan? :D

  38. sayang web yg jual emas terpercaya di Bandung domainnya expired :(

  39. http://emasITB.com atau ITBemas.com , jual beli emas batangan 24 karat antar mahasiswa ITB ganesha 10, bandung.

  40. http://ITBemas.com atau emasITB.com, jual beli emas batangan 24 karat antar mahasiswa ITB ganesha 10, bandung.

  41. mw tanya mas, kalo beli emas batangan murni mulai dari 1 gram ke atas di daerah bandung dmn ya??? punya referansi gk?? Trims….

  42. gatot says:

    saya mau jual platinum ada yang minat?…

  43. yosi says:

    makasih infonya…. bikin tambah mantafff aja nie buat nabung emas

  44. hasrul hasibuan says:

    dear all,

    client saya mau beli LM batangan 1kg sebanyak 30kg/hari, kontrak untuk 1 ton.

    Harga CIC beli, dapat discount 15%. Transaksi barang harus di jakarta, pembayaran di bank BCA Cab. Utama di jakarta, bisa overbooking atau RTGS.

    Jika ada yang bisa supply, silahkan hubungi saya di 0811138397

    Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

  45. sugeng says:

    aku jadi pingin tapi masih ngumpulin modal dulu

  46. ihsan says:

    iya bener. memang jual beli emas sangat menguntungkan…
    tapi lebih menguntungkan lagi klo cara, methodenya bener…ya benar,, metode, dan triknya harus luar biasa agar dapaet hasil yang luar biasa….bagi yang mau tau lagi gimana methode luarbiasa itu bisa dilihat disini…http://www.kebunemas.com/?id=barotoihsan

  47. nani says:

    bagi ilmu statistiknya dong,hehe
    gimana ko bs memprediksi harga emas terendah kira2nya kapan? (kaya yg diceritain di blog)
    biar bs tau kapan waktu yang pas buat beli emas nya.
    uda liat2 kitco.com, tapi ko bingung yaa,nda ngerti liat grafiknyaa.
    thx ya

  48. beben basari says:

    info invest dan cara cerdas mendulang emas

  49. lanceariel says:

    ada yg kepingin coba inves emas derivatif?
    keuntungannya 10x lipat dr emas batangan atau emas fisik…

  50. Rao says:

    invest emas lebih baik dalam bentuk FISIK…..sebab kalau invest emas dalam bentuk derivatif resikonya besar (seperti pedang bermata 2)….lagipula kalaupun untung, keuntungannya bersifat semu (cuma angka2) dan tentu saja kalau sampai rugi bisa celaka 12…..kecuali kalau keuntungan tersebut besar sekali dan bisa segera likuid pasca transaksi sehingga bisa dikonversi ke aset lain….

  51. [...] dan langsung dapat informasi sangat menarik darinya adalah blog punya teman sesama mahasiswa ITB, di sini. Selain informasi sedikit mengenai emas, si empunya blog juga memberi informasi di mana kita bisa [...]

  52. pc station says:

    Seandainya saja ada di surabaya..bakal rame tuh…

  53. HIDEKI says:

    KANG ERIC..ADD SY DONG mizuho_tea@yahoo.com
    SAYA BUTUH INFORMASI LEBIH LANJUT..

  54. F*ckin? amazing issues here. I am very satisfied to look your article. Thank you a lot and i’m having a look ahead to touch you. Will you kindly drop me a mail?

  55. bayu says:

    emang bener apa kata ente gan…hal yang sama d rasakan saya saat ini..:) investasi emas segera..sebelum menyesal..hehe

  56. jasa pembuatan web dan blog bisnis murah…

    [...]Berburu Emas Batangan di Bandung « Erikachumon’s Weblog[...]…

  57. jaket kulit says:

    jaket kulit…

    [...]Berburu Emas Batangan di Bandung « Erikachumon’s Weblog[...]…

  58. teddy says:

    Beberapa tahun ini emas telah menjadi primadona bagi masyarakat indonesia untuk berinvestasi.PT.Straits Bullion merupakan perusahaan importir emas yang mendapat ijin resmi dari BKPM untuk memasarkan emas murni standar international 99,99% dengan label PAMP SWISS yang masuk dalam 3 besar perusahaan emas terkemuka di dunia.saat ini kami melayani produk dalam bentuk fisik emas batangan murni maupun dalam bentuk investasi dengan mekanisme bisnis yang transparan.

    Informasi Detail Hubungi :
    …Teddy Faryadi
    Mobile : 0817 853 776,021-3636 3994
    Atau Datang ke kantor marketing kami :
    PT.Straits Bullion
    Equity Tower GF Zone A-2 SCBD Lot.9
    Jl.Jend.Sudirman Kav.52-53
    Jakarta 12190 – Indonesia
    Telp.021-2935 0600
    Fax. 021-5150 950

  59. harga emas says:

    aku sech harga emas ya…

  60. Johan says:

    Iya bro.. investasi emas ya mmg plg baik..

    Toko emas besiris menjual harga emas 100gr sertifikasi ANTAM lbh murah dari ANTAM.. Keaslian jg dijamin.. nanti saya bisa ajarkan cara mengecek keasliannya.

    Kl mau beli, bisa ke saya..

    Update harga 20 Mar 2013. Emas 100gr ANTAM: Rp. 51.100.000,- ,sedangkan dari web ANTAM harga aslinya dijual Rp. 52.500.000,-

    Kontak
    Johan
    0811238802/ pin: 297f7ca7

  61. forex untung says:

    Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account
    it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how can we
    communicate?

  62. Outstanding post however , I was wanting to know if you could write
    a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further. Appreciate it!

  63. This is my first time visit at here and i am genuinely happy to read all at single place.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: